详细信息 已有796人次关注该问题
办件标题 咨询电动车牌照办理等相关事宜
内容 根据《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》,阿克苏地区所有电动自行车必须于2015年1月1日起都要办理牌照。一是能否请公安部门在阿克苏各大媒体(政府网站、手机短信等)公布阿克苏市电动车办理牌照的便民服务点、办理时间等。二是能否告知办理未超标电动车和超标电动车车牌照需协带什么证件。感谢!
办件分类 其他
办件编号 XS20141000354
提交时间 2015年7月17日
 处理情况
处理状态 已完成
答复内容

来信收悉,针对群众咨询“电动车牌照办理等相关事宜”的问题,现将具体情况回复如下:

根据《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》规定新疆所有再用的电动车从2014年5月1日起开始办理电动车牌照,由于之前自治区电动车注册管理系统一直处于调试中,电动车上牌业务一直未办理,目前各项准备工作已经就绪,注册登记工作已于10月1日正式启动,我地区八县一市9个县级车管所均可办理超标摩托车上牌业务,阿拉尔市辖区的超标电动车牌照暂在支队车管所业务大厅办理。

超标电动自行车办理牌照流程:

(一)电动车管理系统包括:注册登记、变更登记以及注销登记。

(二)业务流程为:

提供相应材料----查验----受理----缴费----领取牌照。

(三)办理电动车牌照需要提供的材料:

1.电动车所有人的身份证明。

2.电动车购车发票或电动车来历证明。

3.电动车整车出厂合格证明。

4.电动车强制保险凭证。

(四)办理电动车牌照注意事项:

1.购车发票、合格证丢失的,由当地派出所、乡(镇)政府或街道办事处出具书面证明,方可办理注册登记。

2.凡注册电动车牌照后,电动车不能过户,且不用审验,使用年限为5年,满5年后强制报废,不得上路行驶。

3.未登记上牌的超标电动自行车禁止上路行驶。

4.一人只能注册一辆不符合国家标准的电动车。

5.驾驶超标电动自行车必须持有驾驶证(F类,即轻便摩托车驾驶证),电动车必须按规定悬挂车辆号牌。

6.电动车后座可以载一名身高1.1米以下的儿童,并使用儿童座椅。三轮电动车不得载人,两轮电动车后座载物不得超过15公斤,三轮电动车不得超过100公斤。

7.没有电动车车架号的需要打刻发动机号后方可办理。

8.八县一市县级车管所受理本辖区居民的电动车注册业务。

9.电动车驾驶证(轻便摩托车驾驶证,F类)在各驾校报名学习。

10、电动自行车驾驶人应当年满16周岁以上,且无法律、法规规定妨碍安全驾驶的身体缺陷情形。

(五)以下情况不予办理:

1、电动车所有人提交的证明、凭证无效的。

2、电动提出所有人提交的证明、凭证与机动车不符的。

3、电动车属于被盗抢的。

4、电动车被人民法院、检察院、行政执法部门依法查封、扣押的。

5、未购买机动车强制保险凭证的。

6、电动车没有车架号的。

7、电动自行车型号在《新疆维吾尔自治区电动自行车目录》公告内的。

(六)关于费用:2014年12月31日之前半价收费20元,2015年1月1日之后收取全额费用40元。

 感谢您对“专员信箱”的关注!

答复时间 2015年7月22日
承办单位 地区电政办
感谢您关注阿克苏政府网 http://www.aks.gov.cn
 
【打印本文】 【关闭窗口】
主办:新疆阿克苏地区行政公署  承办:新疆阿克苏地区行署办公室
技术支持:新疆阿克苏地区电子政务管理办公室
备案序号:新ICP备05001908号  联系电话:0997-2132465