详细信息 已有208人次关注该问题
办件标题 办理重大病证
内容 你好!我妻子是机关正式编制干部,2010年9月参加工作,工龄8年了,2015年4月做换机械瓣膜手术(二尖瓣),前后做了三次全身麻醉的大手术,第一个问题是我妻子现在可不可以申请退职(病退);第二个问题是我妻子能不能办理重大病的证(因为我妻子治疗过程中花了不少的的钱,现在也是阶段治疗,永久吃药,这个对我们参加工作不久的一家人来说带来了经济方面的很大困难)
办件分类 意见建议
办件编号 XS2018318160719130
提交时间 2018年3月18日
 处理情况
处理状态 已完成
答复内容

    来信收悉,对于您咨询的问题地区人社局现答复如下:
    问题一答复:根据《关于自治区机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(新政发〔2015〕105号)规定:自治区机关事业单位参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。您妻子2010年参加工作,现今工龄8年,达不到领取基本养老金的条件,因此不符合申请病退。
    问题二答复:2016年12月地区出台了《关于印发〈阿克苏地区城镇职工大病医疗保险实施细则〉的通知》(阿地人社发〔2016〕197号)从2017年1月1日起地区建立了城镇职工大病医疗保险制度,参保人员无需办理大病证便可享受相关待遇。待遇标准如下:参保人员在一个自然年度内,符合地区城镇职工医疗保险范围内的特殊慢性病门诊医疗费和住院医疗费用,按照地区城镇职工医疗保险政策报销后,个人自付部分(不含自费)累计超过2.3万元以上的部分,由城镇职工大病医疗保险基金按一定比例予以补偿。个人自付累计超过2.3万元至5万元(含)部分,由城职大病保险按75%的比例予以补偿;个人自付累计超过5万元至10万元(含)部分,由城职大病保险按80%的比例予以补偿;个人自付累计超过10万元至20万元(含)部分,由城职大病保险按85%的比例予以补偿;个人自付累计超过20万元以上部分,由城职大病保险按90%的比例予以补偿,上不封顶。如有其它疑问可电话咨询地区人社局2121268。
    感谢您对“专员信箱”的关注!

答复时间 2018年3月23日
承办单位 阿克苏政府网
感谢您关注阿克苏政府网 http://www.aks.gov.cn
 
【打印本文】 【关闭窗口】
主办:新疆阿克苏地区行政公署  承办:新疆阿克苏地区行署办公室
技术支持:新疆阿克苏地区电子政务管理办公室
备案序号:新ICP备05001908号  联系电话:0997-2132465